Основы

Какое ПО необходимо для работы с техническим зрением на myRIO?

Перед тем, как работать с изображениями на контроллере myRIO, вам необходимо убедиться, что соответствующее программное обеспечение установлено на ваш компьютер и контроллер myRIO

Содержание

ПО для компьютера разработчика

При установке программного обеспечения LabVIEW myRIO Software Bundle, добавьте также к установке модуль «Vision Development Module» и драйвер «Vision Acquisition Software».

ПО необходимое для работы с изображениями на myRIO

Вы можете проверить, что необходимое для работы с техническим зрением модули установлены, при помощи утилиты NI MAX. Вы можете найти NI MAX в Пуск >> Все программы >> NI MAX.

Наличие пунктов «NI-IMAQdx» и «Vision Development Module» говорит о том, что модуль «Vision Development Module» и драйвер «Vision Acquisition Software» установлены.

Установленное на компьютере разработчика программное обеспечение отображено в утилите NI MAX

Проверка установленного ПО на контроллере myRIO

Проверьте, чтобы на вашем контроллере myRIO были также установлены драйвер NI-IMAQdx с поддержкой работы с веб-камерами и модуль для работы с техническим зрением.

Для этого откройте утилиту NI-MAX, раскройте элемент «Remote Systems», раскройте элементы myRIO и Software. Если на контроллере установлены NI-IMAQdx и модуль для работы с техническим зрением, то вы увидите пункты «NI-IMAQdx» с вложенным в него «USB Webcam Support» и «NI VIsion RT».

Программное обеспечение, установленное на контроллер myRIO

Установка ПО необходимого для технического зрения на myRIO

Если у вас не установлены нужные модули на контроллер myRIO, то вам необходимо их установить.

Для этого откройте утилиту NI-MAX, раскройте элемент «Remote Systems» и раскройте контроллер myRIO. Вызовите мастер по установке программного обеспечения, выбрав «Add/Remove Software», в контекстом меню контроллера myRIO.

Вызов мастера по установке ПО для myRIO

Перед установкой ПО на myRIO вам необходимо войти с логином и паролем от контроллера. По умолчанию myRIO имеет логин «admin» и пустой пароль.

Окно доступа к контроллеру myRIO

На первом шаге мастера выберите набор ПО, соответствующий установленной версии LabVIEW. Например, если у вас установлен LabVIEW 2018 версии, то вам необходимо выбрать «NI myRIO 18.1 — June 2018». При это будут установлено ПО «CompactRIO Support», «LabVIEW Real-Time», «NI System Configuration Remote Support», «NI-RIO», «NI-RIO Server», «Run-Time Engine for Web Services», «SSL Support for LabVIEW RT» и «WebDAV Server». Дополнительное ПО, которое возможно установить, можно будет выбрать на следующем шаге.

Рекомендуемый набор ПО для myRIO

На следующем шаге выберите «NI Vision RT» и «USB Webcam Support».

Дополнительное ПО для работы с техническим зрением на myRIO

После нажатия кнопки Next будет отображено всё ПО, которое будет установлено на контроллер myRIO.

ПО, которое будет установлено на myRIO

Нажмите кнопку Next еще раз и дождитесь окончания процесса установки ПО на myRIO. В процессе установки контроллер будет перезагружен 2 раза: сначала в безопасном режиме, затем — в обычном.

ПО на myRIO установлено

Проверка работы камеры из NI MAX

Перед тем, как программировать myRIO для работы с камерой, убедитесь, что камера доступна контроллеру myRIO из NI MAX.

Для этого откройте утилиту NI-MAX, раскройте элемент «Remote Systems», раскройте контроллер myRIO и пункт «Devices and Interfaces». Если необходимое ПО установлена, то подключенная к myRIO камера будет отображена в «Devices and Interfaces».

Протестируйте её работу при помощи кнопки Grab. Если в утилите NI MAX вы сможете получить изображение с камеры, то вы сможете получить к ней доступ и из LabVIEW в дальнейшем.

Отображение веб-камеры в NI MAX, подключенная к myRIO

Проверка работы веб-камеры в LabVIEW

Вы можете проверить корректность работы подключенной к контроллеру myRIO веб-камеры, выполнив урок по сохранению изображений с камеры в LabVIEW.